tailoff (tailoff) wrote in ru_mac,
tailoff
tailoff
ru_mac

Category:

Ремонтируем MagSafe L-типа (Г-типа)

Одна из частых "болячек" компьютеров Apple- это проблема с проводом у их зарядного устройства. У MagSafe адаптеров питания старого (T-типа) часто перетиралась оболочка кабеля у входа в разъем или на выходе из самого адаптера. К счастью, при наличии прямых рук и паяльника, эта проблема достаточно легко устранялась в домашних условиях.
С появлением первых MacBook Air появился новый тип разъема зарядного устройства т.н. L-типа, который в следующих поколениях Unibody моделей был немного модернизирован и сейчас используется во всей линейке ноутбуков Apple. Так вот в процессе эксплуатации этих новых "зарядок" проявился и новый дефект. При неаккуратной и активной эксплуатации новых зарядных устройств с разъемом L-типа у некоторых пользователей провод перетирается и просто отрывается от разъема. Самое печальное, что происходит это обычно внутри уплотнителя разъема и без его разборки перепаять провод невозможно. А вот тут начинается самое интересное: на вид корпус разъема выполнен из монолитного алюминиевого цилиндра и представляется неремонтопригодным.
Компания Apple ответила на все проблемы со своими зарядными устройствами обещанием менять их по гарантии бесплатно на новые, однако мы с вами живем в России и прекрасно понимаем, что сервисные принципы, работающие на западе, не всегда работают у нас. Плюс ко всему, многие пользователи маков в России живут так далеко от сервисных центров Apple, что значительно дешевле зарядку не менять, а просто выкинуть. Вот для таких пользователей эта статья и предназначена.

Имеем:
1. зарядное устройство 60W с оторванным под самый корень разъемом MagSafe L-типа
2. отказ сервисного центра в его замене по причине истекшей гарантии (Apple обещала менять эти адаптеры на новые даже по истечении гарантийного срока)

После получаса тщетных попыток разобрать этот несчастный разъем не деструктивными методами вооружаемся бормашинкой с отрезным кругом и делаем пропил по периметру разъема для его разделения на две половинки и выработки возможного алгоритма его неразрушающей разборки и ремонта.
Сразу оговорюсь, что к этому моменту уже был снят прямоугольный магнитный ободок, окружающий контакты разъема. В дальнейшем был сделан вывод, что это является первым из необходимых шагов в разборке.
10 минут аккуратной работы бормашинкой и у нас в руках лежит распиленный пополам разъем, демонстрирующий нам свою конструкцию.
Итак, алгоритм:
Фиксируем разъем в маленьких тисочках или каким-либо другим надежным способом.
Пассатижами зажимаем магнит и плавно, но прикладывая достаточно большое усилие выдергиваем его из разъема.

Старайтесь тянуть строго перпендикулярно к корпусу, иначе рискуете сломать пару крепежных штырей в его основании и погнуть контакты разъема.
Сняли и отложили в сторону.
Вооружаемся толстой иглой и, вставив ее в отверстие от крепежного штыря магнита (то, которое дальнее от провода) сдвигаем начинку разъема до упора по направлению к проводу (около миллиметра).
Этой же иголкой поддеваем начинку за отверстие и аккуратно вынимаем из корпуса.
Зачищаем конец провода, идущего от зарядного устройства, собираем его внешнюю оплетку и лудим паяльником концы проводов (необходимая длина зачищенного провода около 2,5 мм). Обращу ваше внимание на то, что облуженные провода желательно слегка приплюснуть пассатижами, т.к. внутри разъема очень тесно и каждый миллиметр на счету.
Продеваем его через корпус и выводим через отверстие контактной площадки разъема.
Отпаиваем остатки старого провода и аккуратно, соблюдая полярность, припаиваем провод к контактным площадкам. Надфилем снимаем заусенцы и выступающие участки с луженого провода в месте пайки, тем самым уменьшая внешний диаметр этого участка и сдуваем металлические опилки. Прежде, чем собирать разъем, желательно его проверить: вставляем зарядное устройство в розетку и прижимаем контакты разъема к ответной части на ноутбуке. Ноут заряжается и загорелся светодиод на плате разъема? Тогда поехали дальше.
По приведенной схеме затягиваем начинку внутрь корпуса разъема, фиксируем контактную площадку внутри корпуса, сместив ее в противоположном от провода направлении на миллиметр, и собираем его. Снятый нами на первом этапе магнит вставляем на свое место, предварительно капнув пару маленьких капель суперклея на штырьки с обратной его стороны.
Поздравляю вас, минут через 15, когда клей высохнет, зарядкой можно будет пользоваться.
P.S. в связи с наличием интереса к теме добавлен репост

Tags: полезное: статьи|обзоры|информация|фичи, ремонт|сломалось|не работает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments