Статский советник (dr_jian) wrote in ru_mac,
Статский советник
dr_jian
ru_mac

Category:
  • Mood:

Точки доступа WiFi "N"- проблемы с Маками и не только...

Столкнулся я с проблемой, есть несколько точек доступа с поддержкой 802.11n протокола и всё бы ничего, НО некоторые МакБуки, йПады и прочая нечисть, а недавно и Dell ноуты отказались работать в N режиме, причём девайсы честно получают все необходимые настройки по DHCP а вот ни ping ни tracert не работают, при отключении N и переходе на b/g проблема исчезает и сеть работает без проблем. Было обидно точки доступа шикарные, сидят на гигабитной сети с честным 200мегабитным И-нетом. Совершенно случайно пришла мысль поковырять настройки, в частности Длину фрэйма(размер пакета), который по ДЕФОЛТУ был выставлен 2346. Я логически подумал и вспомнил, что в Эзернете это называется MTU и оно равно 1500, а для VPN туннелей нужно ставить 1498, а туннели IPv6 живут вообще на 1280.
Тогда я с клиента запустил пинг на сервер, а на сервере слушал запросы от клиента tcpdump-ом - с дефолтовым Fragment Length 2346 и RTS/CTS Threshold : 2347 - пинги выдавали ошибку, а в tcpdump ничего не прилетало. Я поставил минимальное значение обоих параметров 256 и тут же всё заработало, тогда поставил ping -l 65500 и начал подбирать длину фрэйма(пакета) пока не нашёл минимальное время отклика :)
======================================================
2.4G Radio Configuration -> Wireless Advanced Settings
Fragment Length : 1024 (256-2346) bytes (по умолчанию стояло 2346)
RTS/CTS Threshold : 1024 (256-2347) (по умолчанию стояло 2347)
======================================================
Причём сеть начинает работать при значении 2345, но опытным путём нашли более оптимальный размер фрейма, пропускающий большие пакеты. Классические эзернетовские 1500 оказались великоваты, остановил подбор оптимального размера на 1024 - при ping -l 65500 задержка составляла порядка 30-40мс. в то время как при фрэйме(пакете) 1500 или 2345 задержка была около 50-60мс, уменьшение фрэйма так же приводило к увеличению задержки.

Основная задача эксперимента - заставить точку доступа НОРМАЛЬНО жить с "специфическим" оборудованием, не работающим с ДЕФОЛТОВЫМИ настройками. В то время мой Samsung Galaxy Note и другие устройства в т.ч. и Айфоны и некоторые айпады так же работали без проблем. Вероятно это индивидуальный глюк некоторых устройств на апаратном или програмном уровне, но в данном случае удалось одновременно и исправить глюк лёгкой настройкой точки доступа и заодно оптимизировать работу WiFi для случая тяжёлых файлов.

UPD:
RTS Threshold (Пороговое значение RTS): RTS Threshold (Пороговое значение RTS) - это минимальное число байт, для которого может действовать механизм соединения по каналу с использованием сигналов готовности к передаче/готовности к приему (RTS/CTS). В сети с высоким уровнем радиочастотных помех или большим числом беспроводных устройств, использующих один и тот же канал, снижение значения RTS Threshold (Пороговое значение RTS) может способствовать сокращению числа потерянных фреймов. Пороговое значение RTS по умолчанию составляет 2347 байт; это максимально возможное значение.

Fragmentation threshold (Порог фрагментации): Это максимальное значение, доступное для маршрутизатора при отправке информации в пакетах, прежде чем пакеты будут разбиты на фрагменты. Обычно причинами проблем, возникающих при отправке информации, являются наличие другого сетевого трафика и конфликты передаваемых данных. Их можно устранить, разбив информацию на фрагменты. Чем ниже установленный порог фрагментации, тем меньше размер пакета, который не будет разбиваться на фрагменты. При максимальном значении (2346) фрагментация практически отключается. Изменять данное значение могут только опытные пользователи.

Взято из: http://www.usr.com/support/5464/5464-ru-ug/wireless.html

UPD2:
Заметку написал потому, что тут и на других Маководовских форумах было много криков насчёт глюков совместимости точек доступа и ВиФи роутеров с Маковским железом. У меня был наглядный пример - 2 одинаковых iPad с одинаковыми прошивками - один мгновенно подключился в моему ВиФи, а другой замупил и не подключился. Поскольку у меня лично нет Маковского железа, а работаю с железками юзверей, которые их не всегда и в руки то дают потискать - пришлось изучать матчасть по форумам и первоначально решил проблему отключением режима 40мегабит передачи, а в случае с Dell вообще отключение N-протокола, а уже потом поскольку с Dell была возможность поиграться - нашёл указанные выше параметры и теперь всё работает с максимально возможными скоростями(Dell пишет 150мегабит, а точка о этом соединении пишет 108мегабит к клиенту и 56мегабит от клиента).
Tags: wi-fi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments