Retroflexia (unjournal) wrote in ru_mac,
Retroflexia
unjournal
ru_mac

Работа OS X с дисками

Ситуация такая. Сначала исходные данные. С SSD (128 Gb) загружается макось (Лев), папка программ находится здесь же. В неё же перетаскиваются все приложения при установке, т.е. программы работают с SSD. Помимо этого имеется HDD (3 Tb) Hitachi, на который перемещена папка пользователя со всеми документами, загрузками, изображениями и т.п. – вся файлопомойка (свободное пространство сейчас заполнено процентов на 85% – недавно оставалось вообще 2%, удалил ненужное). RAM 16 Гб, обычно занято из них 2,5-4 Гб (если не запускать одновременно кучу ресурсоёмких приложений, типа программ для обработки графики и видео).

Этот самый Хитачи работает отнюдь не бесшумно – осязаемо шуршит при обращении, при считывании массивных данных, так, что в общем вполне ясно, когда система что-то читает/пишет на него. Например, при сохранении больших файлов, интенсивное обращение также происходит при открытии raw-конвертера, работе Final Cut'a и проч. подобных случаях, что вполне понятно и закономерно. При кратких сериях чтения/записи (небольшие файлы, фоновая работа, документы) хард практически бесшумен, на пороге слышимости, едва различимо.

Не понятно следующее.
В последнее время стал замечать, что активность HDD, заметная на слух (более 1 сек и даже более 2-3 - как будто читается/пишется что-то довольно массивное) происходит при работе программ, которые, казалось, никаким боком к файлам на HDD. При переключении открытых вкладок в файерфоксе (даже с отключенным кэшированием веб-содержимого), при запуске каких-то системных приложений, выполнении системных операций, открытии "системных настроек", запуске скайпа...
В принципе, замечать это я стал довольно давно, но в последнее время как-то непредсказуемо заметно, что немного напрягает (вероятно, где-то после того, как HDD заполнился наполовину).

Второй момент на эту тему. Использую мышь Razer, установлен её драйвер, пока драйвер не загрузиться – на мыши неактивно ни колесико, ни даже правая кнопка (всё работает как клик левой кнопкой, даже прокрутка). Штука в том, что после загрузки операционной системы драйвер Razer иногда загружается не сразу (что понятно по нефункциональности кнопок мыши), а спустя 5-10 с (изредка быстрее). При этом – в процессе его загрузки почему-то активно шуршит HDD (секунды две-три), после чего мышь становится функциональной (может быть, там шуршит не только драйвер мыши, но тут неясно).
Более того – некоторое время (месяца два-три) назад стали повторяться случаи, когда после загрузки системы драйвер мыши не грузился вообще (в том смысле, что кнопки так и оставались неактивны). Помогала перезагрузка. Случалось это редко, раз в 3-4 дня, но потом всё-таки задолбало. Были почищены кэши, сразу после этого драйвер загрузился мгновенно, казалось бы, вот оно. Но после этого – та же картина, с паузой после загрузки и обращением к HDD. Правда, теперь грузится всегда. Но вопрос даже не в этом.

ЗАЧЕМ система обращается к HDD, когда действия вообще не связаны с имеющейся на нём файлопомойкой? что там? Если что-то кэшируется туда, то как, почему и нафига? Какое отношение к HDD имеет загрузка драйвера мыши, который по идее грузится вообще с SSD?.. Чем, как и где (какой программой) отследить в простой и понятной форме обращения к жёсткому диску приложений, и если как-то можно ЭТО "пофискисть", то как?..
Tags: hdd|ssd|внешний hdd|nas, os x (системные вопросы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments