Andrew Trop (andretrop) wrote in ru_mac,
Andrew Trop
andretrop
ru_mac

Кодировка по умолчанию для расшаренных папок

Коллеги, напомните, pls, можно ли в 10.5.8 как-то задать по умолчанию кодировку Cyrillic для подцепляемых по afp-протоколу расшаренных папок с виндовой машины? Если цепляться по Cmd+K - то там можно эту самую кодировку выбрать и тогда все нормально. Но если сделать на десктопе алиас на эту папку и подцеплять сетевую папку через него (что намного проще для юзера за этой машиной), то она подсоединяется с умолчальной кодировкой Western (Mac), в результате чего все русские имена папок/файлов идут лесом (то бишь отображаются в нечитабельном виде). Но вроде как-то можно было это победить. Или я ошибаюсь?

P.S. На Маке в системе первичным стоит English (если поставлю русский - человек точно будет путаться, после многих-то лет под 10.4, у которой русского интерфейса изначально не было).

P.P.S. Вариант с подключением по SMB, где этой проблемы нет, не подходит. В той расшаренной папке, которая нужна, у многих файлов к именам не приписаны расширения, в результате Мак "теряет" типы файлов и непонятно, чем их открывать (там 90% файлов - кварковская верстка, а эта зараза по имени QuarkXPress по сию пору, даже в 9-й версии, сама расширения к имени не добавляет, приходится ручками их приписывать, а заставить наших верстальщиков это делать в обязательном порядке - что-то из разряда фантастики. Причем ненаучной. Вдобавок работать надо с тем, что УЖЕ там есть, то есть с файлами без расширений).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments