erop888 (erop888) wrote in ru_mac,
erop888
erop888
ru_mac

Category:

MBP ‘13 mid2010: умер SSD, но как-то странно...

В прошлом году решил таки поставить SSD вторым диском для системы. Закупил OCZ Vertex 3 90GB, оптибей – все как положено. Радости не было предела! И эта радость продолжалась целый год. Месяца 3-4 назад снова решил себя немного порадовать и поставил 16GB памяти. Вообще стало красиво!

Но в конце июня радости пришел конец. Выглядело это так. Ухожу с работы, как обычно выткнул из ноута все мониторы и т.д. Закрыл крышечку, положил в портфель. Пришел домой, открываю крышечку, а дисплей показывает что-то странное. Уже точно не помню, что именно, но такое, что я еще не разу не видел. Ни на что, естественно, ноут не реагирует. Долгу жму Power, включаю снова – та же самая картина. Короче, ноут не загружается. За более чем двухлетний срок эксплуатации это было очень необычно. Решил себе голову не забивать, все выключил, мол, утро вечера мудреней.

Утром налив кофе, сажусь за ноут, включаю. Ай, шайтан! Заработал! Натравил Disk Utility на все диски (все пучком!), Time Machine сделал Backup now, почитал всякие ужасы в интернетах, закрыл крышечку и пошел на работу.

Пришел на работу…. Ну и как бы да… На работе ноут снова показал мне страшное и после выключения уже отказывался загружаться категорически. Ну таки больше и не загрузился.

Обсудил с одним своим коллегой – фанатом SSD марки OCZ – обстановку. Он сообщил мне, что так выглядит смерть SSD. У него такое же было (после это случая стал фанатом Intel’а)…. Ну я погрустил немного, решил попробовать что такое гибридный Seagate и купил террабайтник. Оригинальный HDD 250GB, соответствено, поменял на новый. Почти два месяца я пытался себя таки убедить, что гибридный диск это тоже хорошо и, скорее всего, почти также быстро как и SSD. Ну или, как минимум, быстрее, чем просто HDD. С жабой еще боролся…

Но пару дней назад таки заборол жабу и, начитавшись хвалебных отзывов про Samsung 840 Pro, купил 128GB модель. Прибегаю радостный домой, втыкаю SSD… а его как-будто бы и нет. Втыкаю Samsung в внешний контейнер – вот он родной, 128.04GB как на ладони! Втыкаю старый OCZ во внешний контейнер – не видит. Втыкаю CD drive на свое законное место (с дуру еще и сунул в него один интересный диск!) – не видит система и CD-ROM. И диск, зараза, не выплевывает – на кнопку Eject не реагирует, хотя сам CD drive при старте системы, ну и когда диск в него пихал, радостно жужжит.

Правильно ли я понимаю, что умирающий SSD утащил еще за собой и какой-то узел на материнке? Возможен ли такой неожиданный поворот событий? System Report про мои SATA девайсы показывает вот так. Можно как-то продиагностировать состояние компонентов материнки, отвечающих за работу с накопителями? Ну и традиционный вопрос: «Что делать?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments