Alexey (greenogr) wrote in ru_mac,
Alexey
greenogr
ru_mac

Categories:

iTunes, NAS и медиабиблиотека

Камрады, подскажите, пожалуйста, как вы решаете следующую проблему.

- Есть ноутбук (MB Air), который перемещается из дома в разные другие места. (довольно часто).
- Есть овер 60Гб разной хорошой музыки (в основном, в Apple Lossless), с тегами, обложками и прочим цимесом, который положено иметь в iTunes всем порядочным маководам.
- Есть 256Гб — винчестер ноутбука, место которого нужно в том числе для всяких других целей, не только музыкальных. И 60 Гб от которого — довольно много.
- Есть NAS Synology Disk Station, который живёт дома, и никуда, в отличие от макбука не перемещается (и места на котором довольно много).
- Ну и есть iPhone и iPad (с которых иногда играет музыка и аудиокниги в машине), которые, по велению Apple и разных копирастов, любят и умеют синхронизироваться только с одной медиабиблиотекой, а с какой-то другой — ни-ни!

Хочу — иметь на ноутбуке небольшую (гигов 10-15) iTunes — медиабиблиотеку, с самой слушаемой музыкой. А остальное — пусть живёт себе на NAS, и мне будет приятно, если я смогу это слушать со своего ноута, пока я дома. И чтобы iPhone и iPad синхронизировались с ноутом без плясок с бубнами.
Ниже опишу — какие решения пробовал, и какие проблемы от этих решений поимел.

1) На NAS живёт встроенный iTunes-сервер, так что я первым делом попробовал включить его. iTunes на ноуте видит доп. библиотеку этого сервера в домашней сети, но когда «входишь» туда iTunes-ом — там тебе ни сортировки по альбомам, ни обложек альбомов, в-общем — не удобно.

2) Пробовал скинуть всю библиотеку скинуть на NAS. (Прописав альтернативную папку библиотеки в настройках iTunes (Advanced)). Тут сразу две проблемы выходит — как только NAS отмонтируешь (например, чтобы унести ноут из дома и домашней сети), iTunes снова себе библиотеку заводит в папке /user/Music/iTunes Media на локальном диске. (Причём делает это довольно забавно — все артисты / альбомы / обложки в iTunes как бы на месте, но файл само собой — найти не может. И в настройках путь к библиотеке сам меняется). iTunes норовит сразу в эту папку скинуть информацию c синхронизирующихся iPhone / iPad и пр. (Что каким-то образом приводит к многократному дублированию, например диктофонных записей). Ну и вторая проблема — унеся ноут из дома просто ничего не послушаешь.

3) Слышал про такую чудо-программу PowerTunes. Якобы можно, с помощью неё между библиотеками переключаться. Но остаются вопросы:
- А как будет с синхронизацией iPhone / iPad — им может не по душе прийтись синхронизироваться с разными библиотеками?
- Возможен ли вариант какой-то автоматизации — если я в домашней сети, то пусть подмонтируется NAS и подключается нужная медиа-библиотека; а если я вне дома — пусть переключается на локальную (а не просто отваливается, как я описал в п.2). Поверхностное исследование этой программы и её офсайта не дало мне уверенности, что она такое умеет.

4) Upd. Первым же комментом ниже мне посоветовали iTunes Match. Но вот про него я не совсем понимаю — это стриминг музыки из облака? (Но тогда я железно остаюсь без музыки там, где нет интернета). Или он будет хранить «кэш» музыки у меня на ноуте (и это также постепенно раздуется до тех же 60Гб?). (Эти вопросы — сняты, спасибо).
Пока до конца непонятно, как хранить 60 Гб Apple Lossless на NASe, чтобы, если что — подключаться к ним (Т.к. Apple Lossless всё же получше iTunes-Match'евского AAC 256). И в идеале, чтобы в домашней сети всё само подключалось к библиотеке с Lossless (как я описал выше, в п.3) и обратно. Пожалуй, обратно — даже важнее.

Поделитесь, плиз, как вы решаете подобные вопросы? Может быть есть какое-то решение моей мечты?
Tags: itunes, хочется странного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments