Алексей Пелевин (nive1ep) wrote in ru_mac,
Алексей Пелевин
nive1ep
ru_mac

Categories:

Проблемы с машиной времени и ассистентом миграции

Приветствую сообщество!
Ребят, у меня проблема, а, в последствии, и депрессия. Я не могу справиться с ней сам, нахожусь в окупации пользователей Windows, советоваться не с кем и слезно прошу вашей помощи.

Начну с предыстории. Как бы это не было очевидным, пользуюсь яблочным компьютером (MacBook Pro 13, 11-го года), пользуюсь техникой Apple давно и мне это действительно нравится, но для служебных целей держу параллельно седьмую ОС от Microsoft через BootCamp. Капсулы времени у меня нет, и для резервного копирования машиной времени в поездках отлично подходит жесткий диск, в моем случае WD 500 Gb. В среду мне выдвигаться на объект, буду подключать испытательное оборудование, ставить ПО на Windows. А Windows, что ей и свойственно, накануне повела себя неприлично, для чего требовалась ее переустановка (чем я периодически и занимаюсь, ведь заниматься этим через BootCamp - ничего сложного).
Жесткий диск моего ноутбука всегда был разделен предельно просто на всего два раздела: Macintosh HD (440 Gb) и BOOTCAMP (60 Gb).

Господа, хочу сделать примечание, сейчас у меня нет доступа к компьютеру и я пишу в сообщество с планшета и, соответственно, пишу на память и приложить какие-либо скриншоты не могу (но если они вам понадобятся, то приложу обязательно позже).

Запустил я как обычно утилиту BootCamp, вставил диск с "Виндой", скачал свежие драйвера (BootCamp 5, кажется) и приступил к пошаговым действиям BootCamp. Чтобы поставить свежую ОС Windows, нужно удалить старую - ну логично, правда. Так всегда, вроде бы как, и происходит. BootCamp отформатировал раздел жесткого диска BOOTCAMP и тут, внимание, завязался танец с бубном (возможно даже с прыжками через костер). После очистки раздела, раздел BOOTCAMP вообще пропал, и утилита предложила разделить раздел Macintosh HD (440 Gb) на двое - Macintosh HD и BOOTCAMP. А 60 Gb что? Ушли в открытый космос?
Завершаю работу BootCamp, открываю дисковую утилиту, где вижу, собственно, сам винчестер MacBook и один его раздел - Macintosh HD. Слева выбираю винчестер, тычу на вкладку "Раздел диска", где вижу что-то вроде диаграммы, на которой отображен раздел Macintosh HD в 440 Gb (390 Gb занято) и 60 Gb пустоты никакому разделу не принадлежащей, пытаюсь "растянуть" раздел на все 500 Gb, но после долгих раздумий система выдавала различные ошибки (и после перезагрузки тоже) - то ей диск не удается отключить, то еще что-то.
Окей.
В той же утилите во вкладке "Первая помощь" я произвел проверку как жесткого диска, так и его локального раздела, которая выявила ряд ошибок, исправить которые не удалось (система снова надолго задумывалась, а после бормотала что-то вроде того, что не может отключить диск).
Загрузился с нажатыми Command+R, работал с дисковой утилитой оттуда, результат тот же.
Жесткий диск система отключить не может, видимо, потому, что с него запущена. Логично, подумал я. Решил создать загрузочную флешку и поколдовать над винчестером с нее.
Загрузил ОС, как обычно, наскреб по сусекам флешку, вставил, открыл Дисковую утилиту, отформатировал флешку в файловой системе Mac OS Extended (журнальный), скачал дистрибутив Mavericks с App Store, открыл Терминал и запустил создание загрузочной флешки... Ребята, прошел час, а копирование установочных файлов, судя по логу терминала, все продолжалось. Закрыл, отменил, извлек, вставил, отформатировал флешку, открыл терминал и начал все по-новой. Жду. Полтора часа жду, а он все установочных файлы копирует (флешку при этом, судя по данным дисковой утилиты, остается практически пустой). Я к этому моменту уже начинаю нервничать.
Сел в машину, поехал за новой флешкой. Купил.
На новую флешку дистрибутив Mavericks скопировался за 15 минут. Загрузочная флешка готова. Ура!
Загрузился с флешки, запустил дисковую утилиту, провел проверку винчестера MacBook, выявились ошибки, их удалось довольно быстро исправить. Но растянуть раздел Macintosh HD удалось только отформатировав винчестер целиком (а чего бояться? Ежедневное резервное копирование машины времени дает уверенность в завтрашнем дне (от слова "день", а не "дно", хотя в данном случае может быть и наоборот)).
Окей, ошибки устранены, диск отформатирован, новый локальных раздел создан, космическая пустота присоединена к новому локальному разделу, нет ОС. Приступаю к инсталляции ОС Mavericks, которая в последствии прошла успешно. Загрузился. Осталось восстановить данные из резервной копии, разбить BootCamp'ом винчестер на двое и инсталлировать ОС Windows.

Подключаю винчестер к USB, он благополучно определяется и машина времени тут же предлагает мне использовать его для резервного копирования, я пока отказываюсь. На винчестере Finder видит один файл в виде папки - backups.backupdb, в котором много датированных папок с моей информацией.
Ухожу в перезагрузку с нажатыми Command+R. Открываю утилиту восстановления из рез. копии машины времени, читаю ее рекомендации и напутствия, она видит съемный жесткий диск, что меня радует, но в следующем окне никаких резервных копий ОС она не видит, она там вообще ничего не видит. При загрузке с загрузочной флешки ситуация та же. При загрузке со съемного диска - аналогично.
Загрузив ОС, я включил машину времени и подключил к ней съемный жесткий диск с уже существующими резервными копиями. Машина времени их определила и в виде колоды карт их предоставляет, но мне же нужно восстановить все разом, а не по одному файлу.

* после этого при загрузке с нажатыми Command+R машина времени все так же видит съемный винчестер, но не видит резервной копии ОС.

Я запустил ассистент миграции (до сегодняшнего дня пользоваться им не приходилось). Указал, что требуется восстановление из резервной копии Time Machine на жестком диске. В это время к компьютеру была еще подключена загрузочная флешка. Ассистент миграции сразу увидел флешку, но жесткий диск с резервными копиями не определил. И не определяет до сих пор.
То есть мою резервную копию на жестком диске не видит ни машина времени в режиме восстановления системы ни ассистент миграции, ее видит только Finder и машина времени в режиме колоды карт (не знаю как еще его обозвать).
В отчаянии я переместил файлы из backups.backupdb в корень съемного жесткого диска, но это ни к чему, естественно, не привело. Более того, теперь я не могу переместил эти файлы обратно в backups.backupdb, при попытке их туда переместить появляется окно предупреждения, что потребуется Аутентификация, а после ошибка о том, что файл backups.backupdb невозможно изменить.

Я в тупике. Не знаю, что еще можно сделать. Сообщники, направьте на путь истинный, среда уже близко.

Tags: macbook pro, time machine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments