goblinid (goblinid) wrote in ru_mac,
goblinid
goblinid
ru_mac

Category:

time capsule - у меня очередной девайс от apple

Ну вот и дождался я очередного девайса от apple - могучий вайфай роутер с сетевым хранилищем от apple (2 терабайта, 802.11 ac wifi)
Для незнающих что это - вот обзор: http://appleinsider.ru/obzory-zheleza/obzor-airport-time-capsule-2013.html

Ну а я свою достал, посмотрел что магазин icover.ru (брал у них) опять парит яблочную продукцию для китая (в поставке китайская вилка, никаких ростестовских лейблов на коробке), вздохнул и пошел рыться в своих загашниках в поисках переходника. Кроме розетки питания никаких других отличий данного устройства от устройства произведенного для россии нет! Поддержка русского - в пузе и все прочие стандартные аплловские фишки тоже... :)

i


Свою вайфай сеть поднял мгновенно - там всего три-четыре клика - имя сети, имя сервера (сервером в данном случае является устройство - что бы можно было находить его в сети и писать- читать с него данные), тип аутентификации да пароль на сеть. При этом на Макбуке вообще ничего не надо предварительно настраивать - утилита airport легко находит девайс после включения! :)

После того как настроил wifi, подключил интернет! он у меня от Арбуза, местного провайдера - и хорошо, что раздается он напрямую фактически - без всяких pptp, ppoe и прочих извращений местных провайдеров. А хорошо это потому что ни pptp, ни прочие извращения - данная вещь не умеет :( Поэтому если вы сидите, допустим на Маглане (тоже местный провайдер), вам придется иметь у них несколько учеток - что бы поднимать инет на нескольких устройствах.... как то так!
Инет заработал - скорость хорошая, продолжаем!

Следующим этапом запустил time machine! Это специальная утилита на маках - которая незаметно для тебя делает полный бакап данных на time capsule c твоего ноута (или другого компьютера apple - исключая ipad и iphone). Вернее, сначала она делает полный, а затем только инкрементальный! В общем резервирование обеспечивается хорошо! Копирование идет по тому же wifi - хотя при желании можно сделать и через ethernet - но у меня дома нужного шнурка для второго не нашлось!
В общем по wifi первый полный бакап системы делался около 2 часов! Получается - 44 гига за 2 часа - это примерно 12 мегабайт в секунду - ну вполне себе ничего - жить можно скорость.
Далее делаются только инкрементальные бакапы! И будут делаться пока не забьют все место на диске! Что бы этого не произошло -можно ограничить размер образа - про это есть хорошая статья на хорошем ресурсе: http://habrahabr.ru/post/157471/. Чуть позже настрою себе ограничения!

А вот скидывание файла с виндового компьютера не порадовало совершенно - 1 м.бит/секунду. Но у меня там старая вайфайная карточка ну и похоже ограничения протокола smb дают о себе знать! :(

Что еще - а да - проверил работу dlna на телевизоре - все замечательно - разрывов не замечено! Телевизор - кстати time capsule не видит в качестве dlna устройства - такого функционала у роутера нет.

В общем-то я доволен работай очередного девайса - посмотрим сколько продержится! А пока на девайс сливается вся моя библиотека фото - она не очень большая - всего около 70 гигов - но пусть тоже лежит там же! :)

Если вы очень серьезно заботитесь о сохранности ваших данных - брать time сapsule не стоит - все таки там всего один жесткий диск - который тоже может выйти из строя! Но если вы знаете - что девайсы подобного рода вы будете менять стабильно раз в два три года - то не думаю что вашим данным на нем будет что либо грозить! Как всегда - поживем-увидим! :)

з.ы. Пока рылся - нашел прикольный сайт - на котором пользователи указывают даты смерти и своих time capsule: http://timecapsuledead.org В ранних версиях были проблемы с охлаждением!! :) Счас вроде пофиксенны!! :)

Tags: time capsule, time machine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments