DenX (vitlomancer) wrote in ru_mac,
DenX
vitlomancer
ru_mac

Categories:

Воспаляются глаза при работе на дисплеях Retina

Всем добра!
При работе за дисплеями с разрешением Retina уже через несколько минут появляется жжение и резь в глазах, а, поработав подряд несколько часов, получаешь настоящее воспаление - с сеточкой сосудов, ощущениями "песка" и сухостью. Головная боль как бонус. Проходит все это медленно, так, что вечера плотной работы за ноутбуком достаточно, чтобы следующие несколько (!) дней это жжение проходило. Поскольку основное мое занятие за компьютером - обработка фото и написание статей, - полгода назад я специально взял MBP 15 с Retina как устройство с одним из лучших дисплеев на рынке, а в результате...

Вообще, в первый раз проблема проявилась с переходом на iPad4 год назад, не ушла и с переходом iPad mini Retina, окончательно усугубившись с переходом на вожделенный ноутбук (раньше был MB Air, с ним проблем не было). Ходил к окулисту - никаких патологий. Выписали натуральную слезу и заживляющий гель. Помогает с переменным успехом. Весной разбился планшет, и новый я пока не приобретал - как результат, нагрузка на глаза немного спала (пользуясь устройствами в течении дня постоянно, я всю зиму проходил с красными глазами и жжением, находя покой только во сне и все еще не веря в проблему с Retina).

И вот, наконец, последний тест: в июле я уехал на месяц отдыхать и... забыл обо всех проблемах с глазами. MBP с Retina стоял дома, планшета на данный момент не имею, в Интернет выходил с чужих компьютеров без Retina. И вот я дома, в камере сотни прекрасных фото, но... после обработки пары десятков снимков единственным желанием снова становится зашвырнуть подальше этот MBP с его прекрасным дисплеем и промыть глаза холодной водичкой!.. Обидно и больно в прямом и переносном смысле!

Долго гуглил Сеть - подобных жалоб мало, но они есть. Например здесь:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=447514&view=findpost&p=32281828
и даже в нашем сообществе: http://ru-mac.livejournal.com/19779991.html . Из всех рецептов борьбы нашел только изменение цветовой температуры. Накануне поставил F.lux, пробую работать с более теплыми цветами (хотя как фотографу удобнее было работать при штатных 6500К). По ощущениям чуть лучше, но глаза режет по-прежнему. Смена назрешения и яркости не помогают вовсе. МОЖНО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ ЕЩЕ СДЕЛАТЬ?

Сейчас уже всерьез подумываю перейти на другой дисплей: либо продать MBP и взять б/у iMac плюс Air 11" для поездок, либо докупить внешний Tunderbolt дисплей (21 или 27). Видимо, лучшее, все-таки, враг хорошего, и идеальный вариант "все в одном" оказался неидеальным с самой неожиданной стороны...
Tags: macbook pro, монитор|дисплей, хочется странного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →