Рус Сказкин (rus_skazkin) wrote in ru_mac,
Рус Сказкин
rus_skazkin
ru_mac

Category:

Тридцать три несчастья

Уехал в командировку с MBPR и внешним жестким диском Сигейт без внешнего питания. Вчера залил клавиатуру, быстро перевернул ноут, повыдергивал все и отключил. Протер клавиатуру как смог, подключил все (жесткий диск и модем йота) обратно. Клавиатура вроде работает, немного залипая, думаю с этим справлюсь. Но жесткий диск перестал определяться напрочь. Плюс с подключенным диском ноут через какое-то время работы уходит в ребут с кернел паникой. Дисковая утилита диск не видит, но, судя по звуку и вибрации, диск работает. На диске все что нужно в командировке и очень хотелось бы это оттуда достать. Вплоть до того, что плевать на гарантию, расковыряю коробку и вставлю диск во внешний бокс, если это поможет.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

UPD. Спасибо всем кто откликнулся. Сейчас диск вроде бы работает, но информацию спасти не удалось. Рассказываю. У меня с собой был еще один жесткий диск в боксе. Когда на следующий после залития день у меня пропала еще и рабочая почта из Mail.app (здесь пост про это), началась уже конкретная паника, так как резервные копии были на поломанном диске. В итоге я похоже выдернул и диск в боксе, обнаружив, что там резерные копии еще за прошлый год и мне не помогут. И он тоже также точно перестал определяться системой. Но так как по лампе статуса было видно, что он что-то активно делает, я его оставил на некоторое время и дождался пока активность закончится. После этого перезагрузил ноут и диск появился.
Тогда возникла идея, что с Сигейтом этот вариант тоже может пройти. Просто из-за большего объема нужно подождать подольше. Но проблема была в том, что с подключенным диском мак уходил в ребут с кернел паникой. В общем это был не вариант, так как совершенно не хотелось убить еще и ОС на макбуке и остаться и без компа.
Но, на макбуке есть бутками с виндой, где диск точно так же не появлялся, зато ребута не происходило. И я оставил диск на ночь подключенным к мак с загруженной виндой. Утром ноут был почему-то отключен (но от винды я уже отвык, может быть это и нормально для нее). Я загрузил OS X, сел работать и через некоторое время появилось сообщение, что диск не может быть прочитан и с предложением его инициализировать. После согласия запустилась дисковая утилита, в которой никаких вариантов, кроме повторного форматирования не прокатило. Проверка зависала. Да и с форматирование были конкретные проблемы. Стирать раздел не получалось, выдавалсь ошибка. При создании нового раздела Mac OS так же выдавалась ошибка. Я решил попробовать создать раздел ФАТ. Отформатировалось нормально, но диск не подключился. Тогда я еще раз попробовал создать раздел Mac OS и успех. Диск повился в системе, но уже, конечно, без данных.

В общем, дорогие сообщники, всегда аккуратно извлекайте свои внешние диски и флешки, особенно, если на них жизненно важная информация.
Tags: hdd|ssd|внешний hdd|nas, kernel panic, macbook pro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments