Sergey Nechiporenko (snechiporenkomd) wrote in ru_mac,
Sergey Nechiporenko
snechiporenkomd
ru_mac

Category:
  • Mood:

После установки El Capitan основной экран просыпается, а внешний виден - только в safe mode.

Retina-iMac обновлен до El Capitan около 15-20 раз всеми возможными способами (сначала - из Yosemite, потом - "начисто" с форматированием SSD и загрузкой системы либо из интернета, либо с загрузочной флешки, и без переноса чего-либо из машины времени, даже без внесения AppleID, т.е. максимально чистая установка). Каждый раз сразу после установки все работает идеально.
После первой перезагрузки неизменно:
1. перестает распознаваться внешний монитор (4К-Dell по Thunderbolt->DisplayPort). Эта проблема не очень важна, прошу не фокусироваться на ней, а считать ее лишь возможным ключом к пониманию второй. Естественно много раз менял все кабели, порты, сбрасывал настройки монитора, а в безопасном режиме (где монитор прекрасно определяется, как и при первой загрузке) пробовал любые разрешения и частоты.
2. (главное) собственный экран iMac, будучи выключенным любым способом (по истечении предусмотренного настройками времени, нажатием ctrl+shift+eject, тыканием в назначенный горячий угол) - уже никогда не загорается вновь, нн любую стимуляцию клавиатурой и мышкой. При этом компьютер не спит, а исправно выполняет любые задачи, которые можно проследить без экрана - говорит голосом, печатает, пишет на диски и т.д. Но добиться изображения на экране можно только жесткой перезагрузкой.

В безопасном режиме - ни одной проблемы нет. Как и в первые минуты после установки El Capitan. Однако они немедленно появляются после первой же перезагрузки в полноценном режиме. При этом не установлено ни одной сторонней программы, не подключено ни одного устройства, login items стерильные (ну в чем отличие от safe mode?). В Yosemite тоже проблем нет. Никаких оснований подозревать проблему с GPU в общем нет, о ее перегреве тоже речи нет - проблемы воспроизводятся сразу же после 20 минут пребывания на холодном балконе.

El Capitan нравится настолько, что прямо хоть и живи с ней в безопасном режиме, или в обычном, но с единственным экраном и отключенным автовыключением. Но я в каком-то отчаниии, что это может быть и что можно сделать? Техподдержка абсолютно бесполезна, посылает на стандартные инструкции типа сброса PRAM и SMC (что, конечно же, сжедано десятки раз).

спасибо.
Tags: el capitan, монитор|дисплей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments