bokovm (bokovm) wrote in ru_mac,
bokovm
bokovm
ru_mac

Category:

Множество проблем на MBP mid 2009

Проблемы начали сыпаться одна за другой, начиная с того, что ноутбук отказался включаться.
Что-то произошло с жестким диском -- когда я разбудил систему в очередной раз, мгновенно выпало множество ошибок, не включались модули Wi-Fi и BT. Я перезагрузил систему, но ноутбук уже не включился. После многочисленных попыток запустить его стало понятно, что диск им определяется, но система с него запуститься не может. Отформатировать диск тоже не представлялось возможным, так как при форматировании выпадала ошибка о невозможности отключить диск.
Я приобрел SSD, установил на него систему (Yosemite, затем El Capitan (clean install). Через некоторое время возникли следующие проблемы:

  1. Apple Mail очень часто вылетал с сообщением "Ваш Mail-индекс поврежден", при повторном запуске перестраивал всю базу писем, снова загружая их с сервера. Ошибка могла выскочить как пару раз в неделю, так и несколько раз на дню.

  2. iTunes выдавал ошибку 13014, отказываясь что-либо делать.

  3. Самое неприятное и мешающее работать -- очень часто появляющася ошибка Finder -50. SSD как будто выглядел защищенным от записи, не было возможности сохранить/скопировать файлы, хотя чтение производилось нормально. Ошибка iTunes 13014 всегда возникала, когда Finder не мог записать файлы, но могла появиться и без этого. Самое досадное, что вместе с ошибкой -50 всегда:

  4. Блокировался Safari. При попытке открытия любого сайта Safari выдавал жалобное сообщение, что не может проверить подлинность сертификата, возможности убрать это сообщение банально не было -- любая кнопка приводила к повторному его открытию. Таким образом набранный текст, например, было невозможно даже отправить куда-нибудь, чтобы хоть где-то он сохранился. (Mail с кучей ошибок вылетал при этом тоже). Данные терялись.

Дошло до того, что мне пришлось срочно набирать документ, сохраняясь после каждого слова -- и через слов 5-6 выпадала ошибка -50.
Еще возникла проблема с утерей Mac'ом всех ключей. После исправления базы данных Keychain система начала спрашивать пароли ко всему, тысячи и тысячи раз одни и те же пароли, никак не запоминая их.
Ах, да. Еще после каждой перезагрузки в таких условиях (не форс-перезагрузки, а через меню Apple) при включении всегда восстанавливались все открытые программы -- несмотря на то, что я сам выключал каждую перед перезагрузкой, а галочка "Повторно открывать программы" в окошке выключения/перезагрузки не стояла. И, что интересно: всегда восстанавливались те программы, которые были у меня открыты, когда ошибка -50 возникла в самый первый раз, даже если в момент ее нового возникновения был открыт совершенно другой набор приложений.
Прочитал, что такое частое появление ошибки может быть связано с поломкой жесткого диска или SSD. Решил попробовать установить систему (El Capitan) на новый жесткий диск (на этот раз не SSD). Появилась другая проблема: Mail не мог импортировать мои почтовые ящики с сервера. Он зависал конкретно на одной папке писем, а через несколько секунд программа вылетала. После нескольких попыток импорта я архивировал всю эту папку через web-клиент. Mail с импортом справился.
Я подумал было, что все проблемы уже решены, как вдруг iTunes остановился с ошибкой 13014. И вместе с этим я обнаружил, что умер и Finder с ошибкой -50.
Я пробовал удаление различных файлов настроек для всех этих программ, махинации с их библиотеками в папке пользователя, подбор настроек или попытка установить связь действий и возникновения ошибок -- никакой регулярности или зависимости.
Я устал с ним сражаться. И нигде не могу найти никакой информации о пободном одновременном возникновении такого количества проблем. И что с этим делать.


Есть идеи, что стоит еще предпринять?
Tags: hdd|ssd|внешний hdd|nas, itunes, macbook pro, mail|другие почтовые программы, os x (системные вопросы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments