Mr. Destiny (chocolate_fan) wrote in ru_mac,
Mr. Destiny
chocolate_fan
ru_mac

Проблемы Wi-Fi 5ГГц в России на Mac

По следам наших публикаций.
Собрав некоторое количество информации, я теперь могу написать некий обобщающий пост для тех, у кого есть проблемы с подключением ваших Mac'ов к Wi-Fi 5ГГц.
Первое, что вам надо знать, что с вашим Mac'ом все в порядке, он хороший и старается, как может.
Вам с родиной не повезло.
Некоторые решают этот вопрос кардинально, для провожающих – информация ниже.

Суть проблемы коротко: количество доступных частот и каналов – одинаковое для всех Mac'ов "из коробки", но меняется динамически в зависимости от страны пребывания и разрешенных там частот. Это в теории. На самом деле, от кода страны (CC), который раздают рутеры по устаревшей уже технологии 802.11d.
То есть, имелось ввиду, что, например, в законопослушной Эстонии юзер покупает рутер, сертифицированный для Эстонии, его Mac видит такой рутер, получает по 802.11d код "EE", настраивает свою Wi-Fi-карту на каналы: 1-13 2,4ГГц и 36-140 5ГГц и, если рутер вещает на канале из этого диапазона, то подключается к нему на максимально возможной скорости. Все в соответствии с требованиями ЕС.
Но что эстонцу хорошо, то русскому апперитив проблема.
Россия – большая, и сюда везут все, что можно ввезти, а ввезти можно все, что везут, поэтому куча "серых" рутеров выдает в наших эфирах зоопарк CC, Маки их жадно подхватывают и настраивают свои Wi-Fi-карты бог знает на что. После этого, они могут не видеть нужную сеть, потому что, в соответствии с CC, ваш Мак отключил в карте несколько каналов.
На практике это выглядит, как:
"Принесли из магазина новый Mac (рутер), подключили одно к другому, все работало, пришли сегодня утром - Mac не видит сеть 5ГГц вообще."
или
"Пришел домой с MacBook'ом, а он рутера больше не видит, до этого год проблем не было, перегрузил - увидел. Кофе попил - сейчас опять не видит". И.т.д.

"Ну и что же делать?" - спросите вы! А вот что!

Некоторое время назад, а я подозреваю, что с выпуском OSX 10.11.4, Mac больше не ловит другие CC, если точка, к которой он подключается, его не передает.
Не понятно? Сейчас поймете.
Если раньше ваш рутер (точка доступа, AP) не выдавал CC вообще, Мак все равно искал CC на других рутерах, чтобы понять, в какой стране он находится, находил, что попало и настраивал Wi-Fi-адаптер соответственно. Только, если в эфире не было никакого CC вообще, он использовал заводские настройки. Сами понимаете, что в современном городе это маловероятно.
Сейчас, если ваш рутер CC не выдает, то Mac уже его больше не ищет, а использует заводские настройки адаптера.
И это здорово, потому что базовое значение Counrty Code у большинства Mac'ов в России - X0, X1 и X2. Безо всяких там RU, TW и GB. В случае такого "базового" CC, ваш Мак увидит любую точку, вещающую на общих для X0, X1 и X2 каналах: 1-11 2,4ГГц, 56-140 5ГГц.
Есть еще одна интересная штука. Wi-Fi-адаптер устанавливает CC сети (или не устанавливает ничего), даже если подключиться к сети не удалось. Этим мы и воспользуемся.

–Ну?! Че так долго-то! Где таблетка?!

Спокойно. Я только начал.

  1. Для начала, подключитесь к вашему рутеру и узнайте, какой CC (country code) он раздает и раздает ли вообще. Не можете подключиться? Mac не видит ваш рутер? Нажмите на значок Wi-Fi в StatusBar с клавишей "Option", далее Open Wireless Diagnostics, Cmd+4, в правой таблице прокрутите вправо, до столбца "Country", найдите сеть с "хорошим " CC (Европа, Америка или пусто), попробуйте подключиться к такой сети обычным способом. Просит пароль? Наберите любой. Mac попытается подключиться, у него не получится (мы же не угадали пароль, верно?), Но CC, все равно, ИЗМЕНИЛСЯ! На CC сети, к которой мы пытались подключиться, вне зависимости, удалось нам это или нет. Теперь, скорее всего, ваш Мак увидел ваш рутер и подключился к нему, если у вас запомнена его сеть в настройках Network. Текущий CC виден в System Information > Wi-Fi, поле "Country Code" или "значок Wi-Fi+Option", County Code.

  2. Если ваша сеть выдает "хороший" CC или не выдает ничего, переходите сразу к п.5.

  3. Если там что-то типа RU, TW, CN, то зайдите в админку рутера (следуйте инструкции от вашего рутера), найдите там 802.11d(h) или Regulation Mode и выключите это нафиг. Искать надо, как правило, в настройках Wireless или чего там у вас. Заметьте, отключить это надо для обоих диапазонов: 2,4 и 5ГГц. Для Asus'ов достаточно проапгрейдиться до текущей версии, они вообще убрали Regulation Mode с декабря. Админку не закрывайте пока.

  4. Проверьте CC на Маке теперь. В Wireless Diagnostics должно быть пусто.

  5. Вернитесь в админку рутера, сделайте названия сетей 2,4 и 5ГГц РАЗНЫМИ, для сети 2,4ГГц выберите 1 канал, задайте пароль, если нет. Для сети 5ГГц укажите любой канал 108-132. Думаю, Auto тоже будет теперь работать, но лучше подстраховаться.

  6. В System Preferences > Network > Advanced > Wi-Fi нажмите "+", > Show Networks, выберите ВАШУ сеть 2,4ГГц, укажите НЕПРАВИЛЬНЫЙ пароль, сохраните, в списке Preferred Networks поставьте эту сеть НИЖЕ вашей сохраненной сети 5ГГц этого же рутера.

Все.
Что теперь будет:
Допустим, ваш MacBook "нагулял" некий плохой country code, например, TW, в адаптере отключился 5ГГц вообще, вы пришли домой, открыли крышку, он вашу домашнюю сеть 5ГГц в принципе не видит. Но 2,4ГГц  видит, потому что 1 канал видят абсолютно все конфигурации! MacBook увидел эту вашу preferred network, полез подключаться, в процессе подключения сменил TW на X2, появились 5ГГц, пароль неверный, отвалился, но теперь ему видна ваша сеть 5ГГц, подключение произошло!
Прошивать .kext'ы больше не надо.
Из минусов - иногда первичное подключение будет происходить на несколько секунд дольше. Еще, 1 канал - самый убитый, другие ваши устройства, использующие 2,4ГГц-сеть, могут потерять в скорости.

Важные замечания.
Для кого МОЖЕТ не работать:
у кого Wi-Fi-адаптер Atheros, а не Broadcom. Не пробовал за неимением;
для OSX ниже 10.11.4;
у кого заводской CC – экзотический.
Для кого НЕ БУДЕТ работать:
для владельцев AirPort и TimeCapsule, выпущенных для российского рынка. Там изменить ничего нельзя. Злые языки предлагают выбрать кошерную страну в настройках AirPort, говорят, оно таки решает проблему! Сочувствую и предлагаю перейти на связку Asus+HDD, они поддерживают "из коробки" TimeCapsule Backup не хуже Apple'вских девайсов.

Выбор канала 56-140 из п.5 может оказать негативное влияние на подключение других ваших устройств: ТВ, Android-телефонов к сети 5ГГц. Ищите совпадающие каналы.

Пробуйте.

PS:
Не надо писать в комментах, типа:" Сделал как написано, не работает". Пишите:
Есть проблема вот такая ________________
Адаптер в Маке ________________
Рутер _____________
Сделал: 1, 2, 3, 4...
Теперь _______________

Будем посмотреть.
Tags: el capitan, os x (системные вопросы), wi-fi, обновления, сеть|настройка сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments