Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote in ru_mac,
Неполиткорректный виртуал
pascendi
ru_mac

Categories:

Перевозка iMac 27" самолетом из Москвы в Болгарию

Возможно, это кому-нибудь пригодится.

В этот раз у меня была нетривиальная задача: перевезти из Москвы в Варну iMac 27".

Первая проблема заключалась в том, как довезти хрупкую и уязвимую бандуру с большим экраном. Благо, я сохранил оригинальную упаковку, а поскольку компьютер мне в свое время доставляли на дом, то и транспортную коробку. То есть мой аймак был закутан в тонкий штатный поролон, вставлен в мощные штатные пенопластовые держатели и на них подвешен в упаковке, не касаясь ее стенок, а сама упаковка была вложена в коробку из толстого гофркартона с большими листами поролона на широких стенках, при его толщине миллиметров 6. Я бы и не заморачивался, если бы в прошлый приезд не видел, как люди получали точно такой же компьютер в багаже: передняя стенка транспортной коробки была вдавлена сантиметра на три.

Я погуглил, что советуют люди. Мне понравился один товарищ, который обернул транспортную коробку пятисантиметровым мебельным поролоном. Я решил сделать так же: прикупил поролон (правда, толщиной всего 4 см) и попытался повторить подвиг предыдущего пациента (простите уж за аллитерацию). По мере мучений с поролоном понял, что, собственно, это не нужно: достаточно оказалось вырезать лист по размеру передней стенки, за которой скрывается экран, и налепить его на нее широким скотчем.

Самым сложным оказалось изготовление ручки для переноски. Все-таки 16,5 кг, а у меня не было даже веревки.

Но справился.

В Домодедово мне щедро обмотали получившегося монстра белой пленкой.

Дальше алгоритм следующий (не очень удобный, но другого нет):
- идем на стойку сдачи багажа (я регистрировался на рейс через интернет) и регистрируем его обычным способом, но ПЕРЕД этим надо сказать, что везешь хрупкий предмет. Тогда регистраторша облепляет его красными стикерами FRAGILE и (это ГЛАВНОЕ) не отправляет на конвейер вместе с остальным багажом;
- далее тащим это дело на специальную стойку "Прием крупногабаритного багажа", где его дополнительно оформляют по внутренним документам и отправляют отдельной партией.

Важный момент: такой багаж не стоит регистрировать по интернету (эта опция появилась недавно, и она удобна, поскольку сильно экономит время), потому что все равно придется проходить "очную" регистрацию, чтобы его не отправили вместе с остальным.

Как ни странно, в Варне мой ящик показался на общем конвейере вместе с двумя другими местами негабаритного багажа раньше, чем начали вываливать остальные чемоданы, и был он во вполне приличном состоянии. Я его схватил и потащил через таможню, и тут напоролся на вторую проблему.

Граждане, если вы везете в Болгарию компьютер в упаковке -- его придется предъявить таможенникам, чтобы убедить их, что он НЕ НОВЫЙ!
Потому что за новый -- положено платить ввозную пошлину.

Я, как назло, как раз перед отлетом поменял клавиатуру -- штатная не имеет цифрового блока, а меня это раздражает. А таможенники судят о новизне компьютера как раз по клавиатуре -- и не без оснований.

Поэтому пришлось расковыривать упаковку почти до упора.

При этом, разумеется, от моей импровизированной ручки для переноски не осталось ничего полезного, а кусок поролона болтался на остатках белой плёнки, которую безжалостно порезали на куски...

Потом была эпопея с поиском тележки с работающим замком: большинство имеющихся невозможно было отцепить от общей кучи...

Я попросил таксиста подвезти меня к мусорным бакам возле дома, и там избавился от транспортной коробки и прочих защитных приспособлений.
И благополучно допёр красивую эппловскую коробку на третий этаж, благо, у неё есть для этого надёжная ручка для переноски.

Так что квест был решен благополучно, чего и вам желаю.
Tags: imac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment