Jojoker (natsuki2018) wrote in ru_mac,
Jojoker
natsuki2018
ru_mac

Category:

Субпиксельное сглаживание - Mojave

Еще в июне был слух что в Mojave отключено субпиксельное сглаживание шрифтов на уровне системы. Такое сглаживание не требуется ретина-экранам - оно почти незаметно и только сьедает вычислительные ресурсы. А вот на HD экранах оно заметно и улучшает читаемость текста. Но поскольку все новые (и дорогие) Маки имеют ретина экраны, его было решено "выпилить".

Итак, я обновился и стал смотреть. Действительно некоторые шрифты стали тонкими и некрасивыми. Я нашел такую команду для терминала, которая возвращает субпиксельное сглаживание:

defaults write -g CGFontRenderingFontSmoothingDisabled -bool NO

Как я определяю есть ли оно. Я сильно увеличиваю текст с помощью экранного увеличения (включается в настройках универсального доступа).
Если текст черно-белый, монохромный - субпиксельного сглаживания нет.
Если текст с разноцветными тинтами - субпиксельное сглаживание есть.

Я заметил, что появилось такое сглаживание не везде, некоторые программы, некоторые сайты имели все те же черно-белые буквы при увеличении. Я решил что эта команда не панацея и откатился к High Sierra. Я начал смотреть там и с удивлением обнаружил, что те же сайты так же не имели сглаживания. Программы - Фото, App Store, Названия песен и альбомов в iTunes - так же не имели сглаживания. И я этого раньше не замечал!

Я снова накатил Mojave и обнаружил, что в некоторых местах текст стал просто тонким и некрасивым, даже имея субпиксельно сглаживание после выполнения приведенной команды для терминала. Например, списки открытых вкладок на других устройствах  в обзоре вкладок в Safari, обзор загруженных файлов в Opera, значение датчика температуры в строке меню Macs Fan Control.

В общем у меня появилось много вопросов.
1. Говорили субп. сглаживание вырубили совсем из ГУИ, из API, из ядра системы (не разбираюсь в этом, но говорили что-то такое), но одна простая команда включает его. Выходит его просто выключили по дефолту, как Dashboard? Или все-таки какие-то системные изменения произошли?
2. Пользователи и ретина-маков так же жалуются на плохие шрифты. Я жалуюсь и на шрифты обладающие субп. сглаживанием - выходит в Apple просто изменили некоторые системные шрифты, зачем? Слышал отзывы что в некоторых сайтах вид шрифтов поменялся. Выходит дело не только в отключении сглаживания, или вообще не в нем?
3. Правильно ли я определяю наличие субп сгл.? Кто-то мне уже писал, что и черно-белые и цветные - это разные алгоритмы субп. сглаживания. Но я не понимаю, как можно задействовать субпиксели в прорисовке шрифта (красный зеленый-синий) и не получить цветные полосы?
В общем что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments