Олег Сатов (satov) wrote in ru_mac,
Олег Сатов
satov
ru_mac

Categories:

Двойной свитчинг за полгода

Вот и завершился «большой переход». Полгода потребовалось Apple, чтобы PC-шника с 15-летним стажем окончательно и бесповоротно превратить в макинтошника и пересадить его с десктопов за ноутбук.


Началось все с малого - с Mac Mini. О маках я фантазировал давно - еще со времен, когда иметь дома 386-ой было очень круто. Но все как-то не было ни причины, ни повода пересесть на мак. Да и не было раньше такого варианта, как миник. А весной обстоятельства сложились так, что и деньги свободные были, и от старого компьютерного хлама избавиться захотелось, и миник как раз был в наличии у местного дилера. Пришел, увидел и купил.

Первые впечатления были смешанные. Первую неделю постоянно спотыкался обо все то, что у маков «не так», по сравнению с продукцией Микрософта, и был даже несколько разочарован – ничего такого этакого поначалу видно не было. На минике стоял Тигр, и по тогдашнему сравнению с Вистой — разумеется, поверхностному — он даже в чем-то проигрывал. Например, тот же предпросмотр значков в Finder, который появился только в Леопарде, ну, и еще кое-какие подобные мелочи и стилистические устарелости. Все-таки, чтобы проникнуться и оценить совершенно иную идеологию интерфейса и рабочего процесса, нужно времени больше, чем несколько дней. Особенно, когда вкус основательно испорчен долгим общением со всевозможными Dos/Windows/Linux.

Дополнительным разочарованием было то, что миник только с большим скрипом переваривал разрешение 24-дюймового монитора. Как ни крути, а интегрированная видеокарта и тесный корпус накладывают свои ограничения. Миник, чуть что, начинал раскручивать свой вентилятор до предельных оборотов и потом очень долго успокаивался. Ситуация в конце концов разрешилась тем, что жесткий диск был вынесен наружу вместе с SATA-шнурком — перегрев исчез и скорости прибавилось за счет более быстрого полноразмерного диска. Чувствуете логику PC-шника? В таком вот виде миник и работал до выхода Леопарда.

Следующим шагом были Хакинтоши. Уже через пару недель близкого общения с миником первая стадия привыкания завершилась, и начали проявляться всякие его побочные эффекты — захотелось, например, и на рабочей машине иметь Mac OS X, чтобы уже больше не возвращаться к старой и недоброй Windows. Поэтому, на старое железо, которое еще не было продано, был водружен поломанный Тигр. Определенные минусы в таком решении, конечно же были, но зато по производительности машина получилась на голову выше миника. Главная беда была в некоторой нестабильности - железо было уж очень нестандартное для Mac OS X.

Второй Хакинтош я собирал уже после выхода Леопарда, когда мелкие подтормаживания миника окончательно надоели и захотелось иметь дома мощную машину, безо всяких компромиссов. Миник, например, никак не справлялся с FullHD видео на большом мониторе и всякие интерфейсные красивости тоже местами выглядели дерганно. На этот раз железо покупалось уже специально – с расчетом на близко-родственные отношения с Mac OS X.

Поскольку умельцы приручили Леопарда, фактически, еще до его официального выхода, то проблем с установкой не было. Поковыряться, конечно, пришлось, но и результат был хорош - на левом железе работал практически немодифицированный Леопард.

Для тех, кто не в курсе – с ноября сего года началась новая эра в деле установки Mac OS X на обычные PC-шники. Некто netkas - наш соотечественник - написал эмулятор родного для маков интерфейса EFI, и теперь Mac OS X даже не знает, что работает не на оригинальном железе. А раньше приходилось взламывать ядро системы, чтобы его обдурить и заставить хоть как-то работать - отсюда и были основные проблемы хакинтошей. А теперь, даже автоматические обновления системы проходят на ура - не нужно больше ждать, пока поломают новую версию ядра.

Итак, новый хакинтош поселился дома, а миник занял место офисной машины. Единственный минус, который вылез у домашнего Hack Pro - это отстутствие лентяйки. В остальном, все работало как часы, без единого даже намека на сбои или нестабильность - да, и нечему там глючить было. И на какое-то время наступило успокоение - на месяц, примерно.

Но если кому кажется, что на этом процесс «свитчинга» завершается, то это не так. Что Mac Mini, что хакинтош - это сродни shareware. Можно интересную вещицу рассмотреть поближе, повертеть в ее руках, попробовать на вкус, но для полного счастья все-таки придется раскошелиться на полную версию… Лично для меня, это факт, а не умозрительные рассуждения. — После долгой и вполне успешной работы за мощным хакинтошем, статью я сейчас набираю на новеньком MacBook Pro, который и стал последней жирной точкой в описываемом переходе. Вот как это получилось.

Вообще, продолжение истории заслуживает отдельного изложения, поскольку тема «ноутбук против десктопа» так же обширна и неоднозначна, как и «Mac против PC». Ну, да ладно, пусть уж все будет в одной куче - все-таки, в моем случае, именно MacBook разом покончил и с тем, и с другим - и с PC, и с десктопами.

До недавнего времени ноутбуками мне пользоваться приходилось только эпизодически - не было в них повседневной необходимости. Но вообще, купить хороший ноут хотелось - просто, из общей тяги ко всяким высокотехнологичным штукам. Когда возился с хакинтошами даже рассматривал вариант покупки ноутбука условно совместимого с Mac OS X, но как-то не сложилось. А вот недавно пришла в голову шальная мысль - заменить Mac Mini на MacBook (не Pro). - Присматриваться я к ним начал из-за того, что на платформе Santa Rosa обещали видеокарту пошустрее - как раз то, чего не хватало минику. Долго думал, читал обзоры, собирал мнения, разглядывал ноуты на витрине и вроде как решился - оставалось только дождаться, когда новые MacBook SR появятся в продаже... И хорошо, что пришлось подождать, потому что в итоге не удержался и купил новый MacBook Pro - SR, LED подсветка, 2 Гб памяти в комплекте - в общем, все что нужно для нормально работы сразу из коробки. С деньгами пришлось, конечно, поднапрячься - хорошие вещи всегда стоят хороших денег.

Но главным аргументом за Pro версию было другое. Простой MacBook я рассматривал исключительно, как замену минику, а значит, в общей ситуации ничего бы не поменялось - так бы и осталось две отдельных машины с вечной проблемой синхронизации данных и настроек. Все-таки маленький макбук по моим меркам и запросам на самостоятельную машину не тянет - только, как мобильное дополнение к чему-то более серьезному. А вот MacBook Pro - вполне серьезен сам по себе… Стоило рассмотреть сложившуюся ситуацию в таком ключе и оказалось, что одним выстрелом можно убить сразу всех зайцев - обновить миник, заиметь дома настоящий взрослый мак (с лентяйкой), избавиться от проблем с синхронизацией и удовлетворить давнюю фантазию о ноутбуке. С такой точки зрения, цена MacBook Pro стала выглядеть уже вполне оправданной, особенно, учитывая, что лишнее железо теперь можно будет распродать и значительную часть стоимости таким образом отбить. Все разом встало на свои места - и через неделю я уже нес тонкую черную коробку домой.

Надо сказать, что дизайн младших макбуков мне больше нравится. MacBook Pro тоже хорош, но выглядит он по нынешним временам уже немного старомодно (в основном, из-за клавиатуры). Моя бы воля - скрестил бы первых со вторыми. Можно было подождать MacWorld 2008 и посмотреть, не появится ли такой вот гибрид, но все же рассудил взять машинку сейчас, благо, все детские болезни в новых макбуках уже вылечены, а дизайн все равно круче любого PC-шного ноута.

Впечатления от MacBook Pro, конечно, потрясающие. Машинка настолько хороша, что из рук выпускать не хочется. Планировал, что буду постоянно подключать бук к большому монитору для удобства, но он оказался настолько самодостаточным, что усаживаться за стол и перетыкать провода нет никакого желания. В офисе - да, там со внешним монитором работать удобнее, а дома - как-то уютнее с макбуком на коленях. К тому же, Mac OS X настолько здорово заточена под работу на клавиатуре, что кажется, ноуты в Apple любят больше десктопов.

Раньше и представить себе не мог, что на ноутбуке может быть удобно работать. Всегда представлялось, что ноутбук – это только довесок к десктопу в ситуациях, когда необходима мобильность. И если говорить про Windows, то наверное, так оно и есть - там ноутбук только добавляет неудобств к и так неудобной системе, а с Mac OS все наоборот - ноут заставляет работать на клавиатуре, реже хватаясь за мышку, и оказывается, что так работать даже удобнее. К тому же весь основной софт придерживается той же идеологии - все самые необходимые функции легко доступны с клавиатуры. Поэтому не нужно ни на что отвлекаться - можно, что называется, «просто работать». И чувство возникает удивительное - полагаю, что-то сродни игре на музыкальном инструменте. Своего рода взаимное проникновение, когда инструмент становится естественным продолжением рук и творческого намерения, а не препятствием на пути его реализации.

А чего стоит клавиатура с подсветкой! Наверное, для полного счастья нужно уметь печатать вслепую, но пока, длинными зимними вечерами, клавиатура, сияющая в темноте - это просто верх удобства и эстетического удовольствия. Как будто, в светлое будущее попал. И почему прочие производители ноутбуков не встраивают подсветку? Вопрос риторический.

Вот уже прошло две недели, и чем дальше, тем реже я подключаю ноут к большому монитору - так и сижу в кресле с машинкой на коленях. Дома стоит еще и виндовый десктоп, но он выступает исключительно в роли медиастанции - принимает спутниковое ТВ, работает в качестве хорошего ЦАПа, когда хочется послушать музыку на больших колонках, ну, и кое-какой прожорливый до ресурсов софт на нем запускается. А для всего остального хватает макбука. И очень кстати здесь приходятся леопардовские Spaces. Раньше в виртуальных десктопах не было нужды - хватало большого монитора. А на ноутбуке Spaces полностью и совершенно органично решают проблему маленького рабочего пространства.

Есть и мелкие недостатки, но они из серии «нет предела совершенству». Вот, например, звук можно транслировать на AirPort Express - а как не хватает того, чтобы так же прозрачно можно было подключать второй монитор. Представляете? Да, современные технологии этого пока не позволяют, но как было бы клево! Вся надежда на Apple, что именно они первыми реализуют такую возможность. Ну, и зарядки бесконтактной не хватает. А все остальное уже и так доступно без проводов.

Можно еще немного покритиковать клавиатуру - кое-где зазоры между клавишами неравномерные, что становится заметным при включенной подсветке. И сама подсветка подчиняется не вполне очевидной логике - автоматическая регулировка иногда чудит, так же как и автоматическая регулировка яркости экрана. А еще есть нехороший эффект влияния встроенного AirPort на работу мыши и трекпада. В момент, когда идет опрос эфира на наличие беспроводных сетей, мышиный курсор начинает вести себя несколько припадочно. Но когда связь уже установлена, мышь работает нормально, без скачков. По большому счету, это не так страшно - разве что, пришлось в MarcoPolo отключить автоматический опрос доступных сетей.

По итогу же, свершившееся знакомство с миром Apple - это праздник. Техника и софт разработанные с любовью к своему делу, заставляют переосмыслить многие вещи. Apple прививает вкус - как балет воплощает собой танец, как опера воплощает пение, так Мак воплощает собой персональный Компьютер. Все остальные продукты IT индустрии теперь кажутся сплошным недоразумением - скучными инструментами безо всякой души.

Что ж, Mac - кроется в деталях. А MacBook к тому же проникает в личное пространство, недоступное десктопам, и потому с ним устанавливаются совершенно особые - тоже личные - отношения. Словами первого Макинтоша - «Не доверяйте компьютеру, который вы не можете поднять». Вернуть сейчас все назад на полгода - купил бы сразу MacBook Pro и печалей бы не знал. Так что, в отношении продукции Apple, правило про «дешевые вещи только для богатых» вполе справедливо.

p. s.
Спасибо уважаемому сообществу за помощь и участие в описанных событиях.

p. p. s.
Если же мне когда-нибудь понадобится мощность Mac Pro, это все-таки будет Хакинтош…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →