Kurita (vinum) wrote in ru_mac,
Kurita
vinum
ru_mac

Снова о MacBook Air. Пятничное


Доброго. В календаре пятница, так что самое время вспомнить занятное словечко "ретрочтиво". Сегодня в прицеле - книга Джима Карлтона с длиннейшим названием "Apple. Взгляд изнутри: история интриг, ошибок и эгоизма". Вышла больше десяти лет назад, местами с интересом читается и сегодня. Конкретнее: в свете вторничной презентации MacBook Air "куда же девался разъем Ethernet" крайне любопытно было бы процитировать авторские впечатления от новинки десятилетней давности - если кто не в курсе, в 1998 году Стив Джобс самолично презентовал восхищенной аудитории самый первый iMac Bondy Blue:

"... Я стал спрашивать себя, сколько человек купили бы iMac за 1299 долларов, если машины Pentium в полной конфигурации доступны много меньше тысячи. Допустим, они не выглядят даже приблизительно так же хорошо, как iMac, но с каких это пор люди стали покупать компьютеры за их внешний вид?

Я оказался не одинок в своем затаенном скептицизме. Пресса не проявляла недоверия ровно с тех пор, пока журналисты, изучив полное техническое описание iMac, не выяснили, что в этом компьютере отсутствует дисковод. Официальные лица из Apple позже объясняли в интервью, что с появлением Интернета дисководы устарели, так как теперь файлы можно хранить в сети и загружать в компьютер из нее. [...]

"А как же маленькие Джонни и Джейн, которые захотят поработать над своими школьными докладами днем в школьной библиотеке, а вечером - на своих домашних iMac? Или их родители, которым иногда не хочется ничего другого, как взять работу на дом? - интересовался почтенный аналитик Генри Норр в своей заметке на сайте MacInTouch. - На мой взгляд, отказ от дисковода является ужасной ошибкой, который существенно снизит привлекательность iMac".


Десять лет спустя моноблоки Apple iMac успешно продаются по всему миру. Флоппи-дисководы по-прежнему встречаются в конфигурациях РС. Люди охотно покупают компьютеры как раз за их внешний вид. А история, как видите, любит повторяться.

Что купили своим малолетним отпрыскам повзрослевшие Джонни и Джейн - гадайте сами :)
Tags: ретро|classic mac os
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments