Олег Сатов (satov) wrote in ru_mac,
Олег Сатов
satov
ru_mac

Categories:

MасBook Pro - идеальный PC

Удивительно – сколько восхищения было после перехода на мак, столько же его сейчас, с переходом на MacBook Pro. Макбук прямо-таки стимулирует творческое, личное и профессиональное развитие. Не потому, что он лучше, чем Mac Mini или Хакинтош, а исключительно потому, что он - ноутбук.

Безусловно, это весьма субъективные переживания. Ноутбук, в качестве основной рабочей машины, подходит не всем – и по сфере применения и по внутреннему складу владельца.

Элементарная проблема – синхронизация данных между офисной и домашней машинами. Сервис .Mac меня тоже в свое время поразил до глубины души. Уж если можно как-то упростить синхронизацию, то Apple сделала для этого все возможное. Но даже с этим чудо-сервисом, две разных машины – это две разных машины. И если на fine-tuning одной машины ушло несколько часов, то столько же их уйдет и на настройку второй. В Леопарде появилась возможность синхронизировать и настройки системы, но это хорошо работает, только если синхронизировать идентичные машины, иначе местами все идет наперекосяк и больше раздражает, чем помогает.

А что в итоге? Одна система вылизана и тщательно заточена под себя, а на вторую уже сил и терпения не хватает. Вроде и мелочи, но – капля за каплей – это выбивает из колеи, раздражает и блокирует творческий процесс. Доходило даже до того, что и одну-то машину уже настраивать не хотелось – именно потому, что знаешь – придется ковыряться и со второй или еще больше скрипеть зубами из-за различий в настройках.

Ноутбук же эту проблему снимает на раз. Больше не нужно париться ни о чем – никакой мороки с синхронизацией, никаких двойных мучений с настройкой. А значит, высвобождается масса времени, внимания и сил на то, чтобы привести в порядок документы, отточить эффективные рабочие процессы и – главное – делать свое дело.

Из последних открытий – QuicKeys и OmniFocus. Первая позволяет решить массу мелких проблем связанных с назначением шорткатов на различные типовые операции. Кое-что можно сделать и силами Quicksilver, но вот «переназначить» переключение Spaces вверх-вниз на Ctrl+A / Ctrl+Z я смог только с помощью QuicKeys. Теперь можно ходить по рабочим столам буквально «одной левой» (у меня настроено три рабочих стола в одну колонку). Аналогичным образом под левую руку сделаны шорткаты для увеличения текста в Safari, перехода взад-вперед по истории страниц и масса других подобных мелочей. Фактически, QuicKeys ловит назначенный шорткат, а затем виртуально посылает системе тот, который ее знаком. Я жму Ctrl+A, а QuicKeys тут же посылает системе Ctrl+Up. И это только одна из самых примитивных его возможностей.

Такой же бриллиант – OmniFocus. Персональный планировщик задач заточенный под буржуйскую концепцию GTD (Getting Things Done). Поначалу некоторые моменты не очевидны и не интуитивны, но когда начинаешь потихоньку вникать, почему в программе все сделано именно так, а не иначе, тогда проникаешься к ней огромным уважением. По-хорошему, чтобы понять, в чем тут соль, нужно прочитать первоисточник – книгу Дэвида Аллена «Как разобраться с делами». Ребята из Omni словно иллюстрацию для этой книги сделали. Может показаться, что в OmniFocus не хватает гибкости, но насколько я это вижу, все сделано именно так, чтобы дела «Getting Done», а не чтобы просто разложить свои задачи причудливым пасьянсом и потом ничего не делать.

Эффект от применения концепции GTD, наверное, в чем-то сродни умению печатать вслепую. Сначала сложно, но чем дальше, тем проще и тем значительнее положительный эффект. GTD – это, действительно, не просто «еще один способ» структурировать свои дела, а всесторонняя идеология с мощной психологической базой, главная цель которой – помочь человеку разобраться со своими делами, сохранив при этом душевный комфорт и чувство радости от жизни. То есть, суть GTD не в жесткой дисциплине, обострении совести и прочих мрачных технологиях самоугнетения, а в следовании своему естественному душевному устройству.

Не будь такой клевой штуки, как OmniFocus, я бы так и составлял тупые To-Do списки. Не будь MacBook «буком», не было бы у меня ни OmniFocus’а, ни желания разобраться в принципах GTD. Ну, вы поняли... Это все к вопросу о стимуляции всестороннего развития.

Вот такие дела.

Чем дальше, тем острее у меня ощущение, что «персональным компьютером» можно считать только ноутбук. Пришла даже в голову метафора по этому поводу. Десктоп – это как личный автомобиль, на котором можно ездить только по собственному двору. Смысл в определенных случаях есть, но компьютер, не привязанный поводком к своей конуре – это совершенно другой уровень свободы, оценить который можно только попробовав его вкус.

p. s.
Продолжая автомобильно-ноутбучную метафору... Mac Pro – это мощный тягач гоняющий по территории предприятия. MacBook Pro – солидная личная легковушка. А MacBook Air – крутой мотоцикл. :) Прочие варианты додумайте сами. :)
Tags: macbook, macbook pro, software (общие вопросы ПО)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments