Геннадий Евгеньевич (shicot) wrote in ru_mac,
Геннадий Евгеньевич
shicot
ru_mac

Как нам реорганизовать рабкрин

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем тем участникам, кто вчера бойко и с воодушевлением помогал мне понять почему маленький тонкий ноут с запрещенным "чем-то n" и, как сегодня выяснилось, без русской клавиатуры, стоит пять штук. Теперь признаюсь, что пост тот был индикативным, я просто выяснял настроения потребителей продукции. Надеюсь сегодня, после великой пресс-конференции, иллюзий стало меньше и я хочу поговорить серьезно, но только с теми, кто хочет поговорить серьезно. И более того - собраться и обсудить это очно.

Рыночная экономика, товарищи, это не самоорганизующийся механизм, а мощная система сдержек и противовесов, которая выстраивается собственниками, трудящимися массами, потребителями и государством. И компания Apple, я уверен, позволяет вести себя так в России именно потому, что мы, потребители, позволяем ей так с нами обращаться. А меж тем, список преступных деяний этой компании на территории России увесист и могуч. Вот то что я помню, и список открыт для продолжения:

1. Apple можно и должно подозревать в ценовом сговоре с целью ограничения конкуренции и, таким образом, ограничения прав потребителей. Цены во всех местах продажи удивительно одинаковые.

2. Apple продает свое продукцию в России по ценам, что являются, пожалуй Самыми Высокими В Мире. С точки зрения рыночного хаоса - это не страшно, но это повод, чтобы Государственный таможенный комитет, Государственная Налоговая Служба и Министерство экономики, посмотрели какие ужасы заставляют Apple делать такие шаги и помогли, приняв законы или прекратив воровство, Apple нормализовать ситуацию для нас

3. Apple, реализуя продукцию на территории Российской Федерации, по Самым Высоким в Мире Ценам, вводит в заблуждение потребителей относительно ее качества и возможностей: ряд заявленных функций попросту не поддерживается тут.

4. Apple реализуя в Российской Федерации Сертифицированную продукцию, часто продает ее с функциями что не должны быть сертифицированы в россии (повод для антикоррупционного расследования)

5. Apple продает продукцию часто ненадлежащего качества (откалывающаяся пластмасса, летящие диски и так дальше). Это повод для антикоррупционного расследования и для наказания Apple

6. Apple регулярно срывает и нарушает сроки гарантийного ремонта, а так же часто уклоняется от гарантийной ответственности относительно продукции ненадлежащего качества.

7. История про iPodTuch и клавиатуру в тонких ноутбуках - прямое нарущшение закона и надо на это реагировать.

Разрозненные усилия по этому поводу не дадут эффекта - борьба должна носить системный и хорошо отлаженный характер. Более того, должна быть взрослой, без деления частей этой компании на хорошие (Джобс), плохие (Бутман) и новые (мужик из Киева не помнб как фамилия на букву Л). Они все - части единого целого и это единое целое воняет (пункты выше).

Думаю следует всерьез собираться и обсуждать создание некоей некоммерческой организации по защите прав и интересов пользователей продукции Apple в России. Только такая, компания сможет, аккумулировать ресурсы и информацию для того, чтобы привести Apple в чувство.



1. Незамедлительно документировать и оформлять жалобы в соответствующие органы по поводу любых массовых нарушений, совершаемых Apple в Российской Федерации.

Я откомментирую тут самый непростой вопрос о ценах. Бессмысленно обсуждать почему такие цены. Надо задавать вопросы об этом министерству экономики, Налоговой Службе, Государственному Таможенному комитету. Причем вопросы задавать грамотно. Не по принципу "мы пользователи из-за вас..." а по принципу "мы граждане не можем понять, почему так происходит: цены у этой компании тут самые высокие в мире, помогите нам разобраться"

И к Apple начнут ходить: то одни, то другие, то к Бутману то к парню на букву Л. И если делать это настойчиво то мы узнаем в чем дело: либо в Apple кто-то маржу снимает по дороге (а так бывает и скорее всего тут так) или это государство (в это верю меньше, не потому что люблю Россию слепо, а потому что опыт подсказывает что ответ всегда простой.

2. Формировать PR бюджет для настойчивого точного и громкого освещения в прессе кощунств и глупостей Apple на вверенной территории. пусть И Бутман и парень на букву Л. и Джобс (канал Russia Today никто не отменял) слушают какие они тут козлы по графику и три раза в неделю.

3. Выкупать у пользователей права требования по бракованной продукции и несвоевременному ремонту (чисто американский опыт) и организовывать групповые иски в суды российской и американской юрисдикции (дада, это можно делать, особенно в сотрудничестве с похожими организациями в Америке ( а они там, безусловно, есть).

4. Отслеживать и тесно работая с роспотребнадзором предотвращать или жестко наказывать Apple за ситуации как с новым айподом или с клавиатурой без букв. Громко и показательно шуметь.

5. Поддерживать от имени пользователей контакты с представительством Apple и главным офисом. Вести с ними постоянные дискуссии, заставлять их регулярно встречаться с активистами движения и отвечать на все вопросы конкретно.

6. В то же время поддерживать все хорошее что они будут делать. (я верю в лучшее, но список открыт)


Если добросовестно обсудить цели и задачи, собрать инициативную группу отцов - основателей и уговорить возглавить ее кого-нибудь из активных и знающих людей типа юзера alexmak, то организация может набрать неубиенной силы и веса.

Обычно спрашивают где взять денег. Денег такие организации берут из нескольких источников, что именуются общим словом пожертвования. Реально же это: деньги корпораций и компаний, что являются конкурентами и недоброжелателями Apple, финансовый результат от исков и других интересных мероприятий, взносы самой Apple, которые появятся, как минимум для возмещения вреда, а как максимум - для того чтобы такая организация жила: Джобсу это на руку, раз мы его считаем идеальным, плюс пожертвования богатых пользователей, которые будут. К этому можно добавить обучающие программ и различные гранты.

Ради обсуждения такого дела я готов тратить время, собираться на собрания, участвовать в разработке мероприятий и даже организовывать некоторое финансирование. А коллективные письма писать - это увольте, это бессмысленно.

Предлагаю заинтересованно об этом поговорить тут и договориться о сборе заинтересованных лиц в Артефаке. Прошу не писать тут комменты типа "кому это надо" или "вы дураки и ничего не добьетесь". Это надо, например, мне, а я всегда добиваюсь чего хочу. Комменты типа "наконец-то эппл сбежит из России" являются всего лишь признанием что эррл тут хамит и потому все такие комменты буду тереть как мусор.

PS. В свете этого подумалось что умирающее комьюнити ru_mac_fuck может обрести новый смысл: это будет место куда будут собираться претензии к Apple и обсуждаться что с ними делать. Если юзер applejesus не тормознет, конечно.

PPS от юзера snikst: "государство кстати 4 месяца назад, непонятно с какого пня, вдруг отменило пошлины на цифровые фотокамеры. ваще. так что можно и потребовать. тем более выборы скоро."

PPPS. Подробности о встрече тут: http://community.livejournal.com/ru_mac/6013225.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →