mr_hazy (mr_hazy) wrote in ru_mac,
mr_hazy
mr_hazy
ru_mac

Category:

Спасаемся от Invalid Sibling Links или ин-фа достойная MacFaq

Недавно пришлось столкнуться с таким сообщением в дисковой утелите при попытке лечения раздела: "invalid sibling links" (на русском система выдала: "недействительный контент в журнале").

Немного предыстории.
Перестал запускаться PowerMac G5, ваапче (система 10.4.9). Или просто не стартовал или долго и нудно кряхтел, но кроме живого курсора мышки ничего путного не появлялось. Старт из второй системы (10.3.3) и запуска дисковой утилиты дал только 1 результат: машина - зависла. Под рукой оказался установочный диск с Leopard с которого и запустил дисковые тулсы, которые и сообщили мне про invalid sibling links.

Долгое копание в нете дало результат: почти все говорили о умирании винчестера и советовали пытаться спасти данные и выкидывать его. Потом нашел один способ.

1. Для начала нужно узнать точное имя упавшего винта (узнаем через "Сведения о системе" радел "последовательный АТА"; в моем случае это был disk1s3).
2. После его нужно отключить (сделать Unmount), для этого идем в терминал или перегружаемся в пользовательский режим (User Mod - зажимаем при запуске компьютера Cmd + S) и пишем команду umount /dev/disk1s3 (в моем случае непонадобилась, т.к. система сама не смогла подключить проблемный раздел).
3. После пишем fsck_hfs -r /dev/disk1s3 и ждем.

Все. После этих нехитрых манипуляций я полечил права и машинка ожила и забегала как и прежде.
Оригинал - http://www.macosxhints.com/article.php?story=20070204093925888
Tags: hardware, hdd|ssd|внешний hdd|nas, os x (системные вопросы), дисковая утилита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments