Nikita (fichetto) wrote in ru_mac,
Nikita
fichetto
ru_mac

.:iPod Nano vs Nexx NF-920:.




На прошлый день рождения orange_project осчастливила меня замечательным iPod Nano. Полугодом позже Lexus презентовал на Millionaire Fair плеер Nexx NF-920. Устройства, хоть и выполняют одни и те же функции, абсолютно разные по своей идеологии. За полгода удалось во всей полноте ощутить разнцу между продукцией "фруктовой компании" и аналогами. Если кому интересно, впечатления под катом :)


Дизайн
iPod может нравится или нет. Но вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он самобытен и стиль Apple узнаваем на 100%. Лаконичный дизайн, лишенный лишних линий и украшательств, в одни ворота выигрывает у Nexx. Тот из своих аналогов не выделяется ничем. Вообще. Не будучи профессионалом в технике, я едва ли смогу отличить его от Samsung, iriver и прочих. Это просто MP3-плеер. Nano же идентифицируется на раз.
Функции
Основное в плеере - музыка. Поэтому iPod я в основном использую именно для этого. Приятным дополнением являются игры: бессмертный арканоид, парашут и солитер. Примочки типа секундомера, контактов и электронных книг мне малоинтересны, поэтому ничего про них сказать не могу. Да и просматривать фото на таком милипусечном дисплее - удовольствие сомнительное. Nexx по этому параметру у iPod выигрывает - несмотря на только одну игру (тетрис), плеер может похвастаться наличием FM-радио, возможностью проигрывать видеофайлы (.avi), а также внешним динамиком, что позволяет использовать его без наушников. Ценно, когда дома нет стационарной аудиосистемы. Но у меня такой ситуации не возникало.
Эргономика
Этот тот параметр, который для меня стал определяющим отнощение к этим двум устройствам. К iPоd привыкаешь в считанные часы. После Shuffle освоение Nano было практически мгновенным. Этот плеер понятен на интуитивном уровне. Круг в центре - изобретение генильное, позволяющее избавиться от ненужных кнопок. Кроме того, он еще и чертовски удобен.
Недостаток Nano - это, наверное, размер экрана. Потому что я не представляю, как на нем можно читать книги.
Nexx... Он откровенно неудобен. Во-первых, экран, хоть и больше, но покрыт выпуклым пластмассовым "стеклом", которое поцарапалось в первые 2 недели использования. Во-вторых, он не такой яркий и постоянно бликует. Это тем более плохо, когда в режиме play информация о треке отражается внизу экрана, а основное место занимает никому не нужный эквалайзер. Кроме того, у Nexx нет кнопки hold, что очень неудобно, а кнопочное управление так заморочено, что для совершения любых операций нужно доставать плеер из кармана и смотреть на то, что делаешь.
Зато несомненное достоинство "простоплеера" - это то, что для не требуется никакого специального софта. Просто подключил через USB-порт, и можно скидывать в него, как в большую коробку, любую информацию. Nano, в свою очередь, нужен iTunes. И порой это напрягает. Каждая новая версия этого PC-плеера становится все более мудреной, и на ее понимание порой уходит немалое время. Да и как "флэшкa" iPod тоже неудобен.
Качество
iPod запомнился отвратным качеством софта. Первый подаренный плеер пришлось сдавать продавцу на замену, потому что он категорически отказывался восприниматься компьютером, и кнопка "restore" не помогала. Периодически плеер виснет. Это случается, если быстро перещелкивать песни. Nano запутывается, и начинает произвольно их перематывать, не проигрывая ;) Лечится такая фигня только подключением к компьютеру и синхронизацией. Но в остальном - никаких претензий. Идеальные тактильные ощущения, идеальный ход кнопок, приятные щелчки в наушниках при перемотке. Все так, как этого и ожидаешь.
С софтом у Nexx все проще. Он не глючит и при взаимодействии с компьютером проблем не возникает. Но иногда плеер самопроизвольно выключается. Вне зависимости от уровня заряда батареи. Ну не пипец? Идешь, например, с пакетами, руки заняты, и тут...
Что касается самой батареи, то у iPod она определенно более емкая. Причем существенно.
Звук
Не умея определять тонкости звука, скажу, что интуитивно iPod нравится больше. По ощущениям, звук плотнее, глубже и насыщеннее. И громче. С обоими плеерами я использую их заводскую аудиогарнитуру.
Цена
Nexx NF-920 2Gb (как у меня) стоит в Евросети 1500 р. iPod 8Gb (e меня - 4Gb) обойдется в 6000....


Вот. Выводы для фанатов Apple очевидны :) А я убедился, что "фруктовая компания" берет деньги не только за лейбл. Но и именно за то, что они действительно другие...
Правда, сейчас очень серьезно задумался над тем, брать MacBook или Sony VAIO. C одной стороны, очень хочется Apple, с другой - очень не хочется проблемного софта и косяков с взаимодействием MacBook и "обычных" компьютеров.
Tags: ipod
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →