iMaxEst (imaxest) wrote in ru_mac,
iMaxEst
imaxest
ru_mac

Category:

WindowServer, как причина тормозов и перезагрузки. Нужна помощь!!!

Привет честной компании!
Имею iMac 20, 2,4 GHz, 4 метра RAM. Куплен в марте сего года.

Всё работало прекрасно до определённого момента. Момент возник примерно 3 - 4 недели назад. Ассоциировать его появление с какой-либо проводимой на тот момент операцией, установкой-сносом приложений, прочего - не представляется возможным, так как сама проблема проявилась несколько позже. Подробное описание проблемы под катом, ибо длинно. Итак...
С данного времени, ежедневно (а то и по два раза в день), нормальная работа компа начинает меняться. Выражается это в появлении подтормаживания (очень заметно при наведении мыша на док  (анимация) и по времени открытия окон). Естественно первый порыв - посмотреть в процессы. Все процессы в нормальном режиме, кроме WindowServer. Он в такие моменты потребляет от 35 до 60 процентов ЦП ( в нормальном состоянии от 3 до 10). ) Возникает это в момент какого-либо переключения в другое окно через Alt+Tab.

Переключаемые окна могут быть любыми, без взаимосвязи с каким бы то ни было определённым приложением.Также не связано это и с количеством открытых окон на данный момент, их количество у меня примерно одинаково в любой момент времени.

Далее комп продолжает работать с приведёнными тормозами какой-то промежуток времени (это может быть и несколько часов, а может и 20-30 мин. Тут тоже никакой системы не замечено). И в определённый момент, опять же в момент переключения между окнами, всё разом зависает напрочь. То есть совсем. Вместо курсора появляется колёсико ожидания, и далее приходится просто перегружать комп на горячую. Сегодня у меня это случилось как раз в момент переключения из окна мониторинга системы, что позволило в последний момент перед абсолютным зависанием заметить скачёк процесса WindowServer на 92% ЦП. Через мгновение всё застопорилось.

Некоторые вспомогательные  моменты:
1. Если в это время играет тунец, то зависание его не касается. Он продолжает исправно играть.
2. То же самое с звуковым сопровождением приходящих в Адиум сообщений.

То есть, направшивается вывод, что проблема с графической частью в целом, и WindowServer в частности. Но является ли перегруз WindowServer причиной или же следствием проблемы - выяснить не удалось, так как не было обнаружено никакой систематики.

Что делалось:
1. Был проверен диск на ошибки (без последствий)
2. Диск был дефрагментирован с помощью iDefrag (без последствий)

Примечания:
1. Набор одновременно запущенных приложений в любой момент времени практически одинаков.
2. Количество открытых окон в любой момент времени практически одинаков
3. Примерно с того же момента, как возникла данная проблема, при перезагрузе компа нАчало появляться Аокно терминала со следующим сообщением:




Прошу помощи любого рода. Задолбало уже это, невозможно работать!
Tags: imac, leopard|tiger|другие винтажные ос, os x (системные вопросы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments