young impatient skywalker (alexmak) wrote in ru_mac,
young impatient skywalker
alexmak
ru_mac

  • Music:

О варезе и бревнах в глазах

Тут в одном соседнем сообществе возникло обсуждение вопроса вареза, с нехорошими отсылками на ru_mac, поэтому я решил, что это можно превратить в неплохую холиворную тему для обсуждения в пятницу. Этой теме, конечно, далеко до вчерашнего некролога Джобсу (долгих ему лет жизни), но тем не менее, и в разрезе этой темы бывает жарко :) (для тех, кто не в курсе, варезом я называю любой материал, полученный и используемый с нарушением прав правообладателей — сломанная программа, или зарегистрированная с "левым серийным номером", или скачанная из торрентов программа, сюда же идут музыка, кино, книги и проч.).

меня в комментариях назвали "чистым перед богом и людьми", потому что я не использую сломанный iPhone. Я, правда, считаю, что я вряд ли могу являться эталоном и очистителем совести всего сообщества из-за этого :) но речь не об этом.

мне из комментариев поста, к которому идет отсылка, больше всего понравился коммент colmcc — если уж нет денег или желания платить за крякную игрушку, то потрудиться разобраться как ее поставить можно и самому, а не вопить о помощи.
в нашем мире довольно сложно удержаться от соблазнов за что-то не заплатить, поэтому ничего удивительного, что люди иногда избегают этого. Да и чего там душой кривить, у меня тоже есть некоторые программы, которые я не покупал. но есть и те, которые я купил. А еще есть бесплатные программы, за которые я слал авторам деньги, потому что мне нравится их программа. каждый сам для себя решает, может ли он себе позволить быть абсолютно честным, или хотя бы немного честным, или вообще нечестным. (да-да, "немного честным" — без двойных стандартов никуда).

В ру_маке же варез запрещен не потому, что мы его не приемлем, а потому, что мы не хотим, чтобы за обсуждение вопросов серийных номеров, кряков, ссылок на скачивание и проч сообщество было закрыто — ведь такие разговоры нарушают Terms Of Service ЖЖ, и у Abuse Team есть все права в этом случае заморозить журнал, в который мы вложили столько сил и времени. Поэтому-то мы и запретили здесь говорить о варезе: мы делаем вид, что варез не существует — конечно же, он есть, но пусть будет ВНЕ ru_mac.

с айфоном, как устройством, ситуация все-таки немного другая — это устройство, за которое заплачены деньги, и что делает с ним человек, его купивший — в принципе как бы его дело, пусть хоть об стену расколотит. Но с другой стороны, есть еще и EULA (пользовательское соглашение), в котором вроде как запрещено изменять программное обеспечение устройства. Поэтому использование "взломанного" iPhone — это довольно спорный топик, и, мне кажется, что тут сложно однозначно сказать, насколько "портят себе карму" люди, его использующие.

Зато с программами для iPhone ситуация куда проще — она ничем не отличается от ситуации с приложениями для Мака или Windows. Программы там недорогие, и я не вижу проблем в том, чтобы их покупать. Однако если действительно человек не может или не хочет покупать программы, то требовать срочно помочь ему установить сломанные ворованные версии — это как-то несколько слишком. Ничего удивительного, что в ответ он получил совершенно заслуженные комментарии. Моя мама когда-то давно шутила — "Умерли от голода, потому что некому было хлеб нарезать". Вот где-то так же и тут.

Собственно, все эти "многабукаф" я затеял для того, чтобы сказать — "да, мы не лицемеры и признаем, что варез существует. Да, вы вольны пользоваться им, если вам позволяют ваши моральные принципы. но только делайте это ВНЕ ru_mac." Я думаю, что это должно на какое-то время расставить все точки над і

Спасибо за внимание,
ваш alexmak
Tags: moderatorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →