Kurita (vinum) wrote in ru_mac,
Kurita
vinum
ru_mac

"Макинтошный" Рунет: now and then


Пятница! Начну издалека. В какой-то степени меня можно считать ветераном: я застал еще "эпоху обоеруких", которая случилась до Третьего перехода и выпуска первых "макинтелов".

Я помню страсти вокруг джобсовской болезни в 2004 году и времена, когда MyMac.ru еще не был продан NBZ полностью и целиком - с движком, контентом и пользовательской базой.

Я помню, как "лампочки Джобса" изучали по глянцевым журнальным обложкам, а "квиксильверами" любовались на компьютерных выставках.

Я помню первый номер русского MacUp, свой пароль доступа на Finder00 и, не особо напрягаясь, могу извлечь из глубин памяти восторги от первых скриншотов с Aqua-окошками.

Что, впрочем, никак не делает меня олдовым "макинтошным" зубром.


Что меня интересует в данный момент времени - так это Мак-пресса и Рунет. То, что мы читали и читаем о "макинтошах" в сети. На русском языке. Тогда и сейчас.

Как это было тогда - скажем, пять лет назад - вспомнить нетрудно: смешные и редкие, как осадки в Сахаре, обзоры на iXBT.com, новостная лента на Deep-сайте (господи, сколько же лет они раскачивались прикрутить к ней RSS), "двуличный" ресурс Mactime.ru, он же MacTimes, роскошные статьи Скаута-Кащавцева на сайте "Компьютеры", не менее замечательные тексты Сергея Болашова, серенький интерфейс Mikeosx и призрак под названием Macintosh.ru. Эпоха блогосферы, модного слова "вебдваноль" и вездесущего эффекта мокрого пола была уже совсем рядом.

Хорошо. Вернемся в настоящее: на дворе заканчивается 2008 год, в России продано семь тыщ легальных iPhone’ов, и я задаюсь вопросом - а какие русские Мак-сайты, собственно, читают сейчас?..
Tags: интернет, ретро|classic mac os
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments