Houdini (houdini_) wrote in ru_mac,
Houdini
houdini_
ru_mac

Читая форумы.. и отвечая.

Нашел на одном из форумов:

"Продаю Macintosh Performa 5200 в рабочем состоянии с мышью и клавой. Цена 2000 рублей"

Постарался ответить:


"Позвольте Вам немного разъяснить тенденции по поводу продажи/покупки некоторых устаревших моделей компьютеров фирмы Apple:

На первом этапе необходимо разделить их на две большие группы:
a) Коллекционирование
б) Работа

Перейдем к рассмотрению каждой из групп.

1. Коллекционирование.

Для подобного увлечения необходимо знать не только историю моделей фирмы Apple, но и историю поставки оных на территорию бывшего СССР и настоящей России. До момента официальных поставок (RUI, Intermicro, DPI) были еще и неофициальные (через третьи страны), в частности на часть оборонных предприятий, и не очень оборонных - АЗЛК, Станкин и др. Это было в середине и конце 80-х и те модели хороши тем, что они были с питанием 220В. Подобные из Америки - на 110, что не очень удобно для работающих экземпляров (нужны внешние понижающие трансформаторы.) Чем старее модель, тем она ценней. Не менее важен внешний вид - время не щадит белый пластик, особенно в комнате с солнечным светом или там, где разрешали курить.
В коллекционировании много разных нюансов - важен и изготовитель электронных трубок (это про "классики"), и страна изготовитель комплектующих, и страна-сборщик. В России было много маков тех древних времен (как бы сейчас это не казалось странным). Об этом мжно долго толковать, но не сейчас.
С начала девяностых маки пошли сюда потоком. Да, были в нем и интересные экземпляры.. но они - не редкость. Их без превеликого труда можно найти быстро.
Интересны две категории - модели, которые никогда не поставлялись на российский рынок (например перформы-моноблоки пятисотой серии) и те, кторые были по карману только серьезным покупателям (организациям) - например ANS 500/700. Ну да хватит об этом, иначе я могу долго говорить/писать.

2. Работа.

Думаю - тут комментарии излишни. Если машинка устраивает - незачем её и менять. Если не устраивает, то покупают более мощную. Работы разные бывают. Ну и престиж конечно важен :).

Вывод.

Поскольку Ваш экземпляр не представляет никакой ценности для обеих групп, то целесообразно ее подарить кому-нибудь. Например в школу..

Хотя это тоже чревато. Потому как детям нужно показывать прелесть системы (а она там будет девятка), сами они не справятся. А не справятся - появится предубеждение.. а потом и отторжение.

Ну.. что-то я увлекся.. пятница/суббота :)

Спасибо."


Уфф..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments